농사일지

Home > 해담는집 알림판 > 농사일지

농사일지

[160321] 이게 뭐래요??

페이지 정보

작성자 해담맘 작성일16-03-21 15:59 조회2,055회 댓글0건

본문

04ec72c4e7e5176c82f4ce26dcbff306_1458543

이게 뭐래요?

분명 마늘은 마늘인데...

왼쪽 마늘밭은 전멸....

어제 마늘밭 비닐을 벗겨내고 나니..

마늘구멍마다 온통 명아주 천지에...

마늘의 발아상태는 50%...

으악...

어찌 한대요???

04ec72c4e7e5176c82f4ce26dcbff306_1458543

마늘 농사는 다른 농사에 비하여 엄청 야박한 편이랍니다.

깨는 한알을 심으면 몇백배까지 불어나지요.

콩도 그렇고...

보통의 작물이 그러하지요.

하지만 마늘은..

1쪽을 심으면 딱 6쪽..

그러니 딱 마늘 한통이 나온답니다.

그러니 6배가 늘어납니다.

마늘쫑을 뽑지 않고 그냥 둔다 해도

종자까지 해 봤자 10배정도???

그런데.

올 마늘 농사는 보시다시피

발아에서부터 뭔가의 문제로 50%밖에 발아를

못했으니...

게다가 생육중에 무슨 문제가 나타날 지...

에고 아무래도 올해 마늘은 먹는것도 모자랄 듯....

흑흑...

아..아니다.

마늘이 그나마 산마늘보다는 생산성이 나은 듯하네요.

산마늘은 발아후 5년이나 되어야 잎한장 수확 할 수 있으니..

그러고 나서도 2년이 더 지나야 씨가 맺히니..

산마늘보다는 쬐끔 낫네요...

그럼 농사에서 가장 이문 안 남는것이 산마늘??

ㅎㅎㅎ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.